bauenswert

über uns

Bauenswert

Wir sind für das Schöne im Bauen.

zurück weiter

Umbau und Sanierung
Hofcafé

Bellorini Architekten
Projektdaten
 
Architekt:    Bellorini Architekten AG
Fotos:    Alexander Gempeler, Alexander Eugen Koller, Lorenzo Conti, Martin Spaett, Michael Hess
Lage:   Zeughausgasse 17, Bern (CH)
Bauherr:    Stiftung Rathaus des Äusseren Standes
Fertigstellung:    2019
Das bereits 2012 von Bellorini Architekten umgestaltete Stadtrestaurant des geschichtsträchtigen Rathauses 'Zum Äusseren Stand' wurde 2018 saniert. Teil dieser Maßnahme war neben notwendigen Küchen- und Haustechniksanierungen ein neues Glasdach.

In den 1980er Jahren wurde ein Glasdach als stark geneigtes Pultdach in die ursprüngliche Hofsituation eingepasst. Dieses wird nun in Analogie zu historischen Gewächshausarchitekturen der Jahrhundertwende durch ein flach geneigtes Walmdach ersetzt, das erlaubt, die Gesimselemente der historischen Fassade auf den drei bisher ungestalteten Hoffassaden zu ergänzen.

Das damit angelegte Oszillieren des Raumeindrucks zwischen Innen- und Aussenraum wird zum Leitmotiv des Umbaus. Das im Referenzbild „Berglzimmer“ auf Schloss Schönbrunn noch illusionistisch aufgemalte Spalier, das die Blicke in einen gemalten Schlossgarten rahmt, wird plastisch ausgebildet, um technische Funktionen aufnehmen zu können: Lüftungsverteilung im Brüstungsbereich und darüber eine schallschluckende Akustikverkleidung hinter einer bedruckten Stoffbespannung, die in enger Zusammenarbeit mit dem Grafiker Lorenzo Conti entstanden ist. Oberhalb des Spalierabschlusses führt eine schallbrechende, kannelierte Gipsstuckatur den illusionistischen Raumeindruck bis zum neuen Glasdach weiter fort. Durch die Verwendung von reaktivem Glas kann auf die Applikation eines aussenliegenden Sonnenschutzes verzichtet werden, was auch bei strahlendem Sonnenschein den unbehinderten Blick in den Himmel ermöglicht.

Zwei kleine Äffchen, das Wappentier des Äusseren Standes, kaschieren auf ihrer Jagd nach Bananen haustechnische Engpässe, die im Rahmen des Umbaus nicht geklärt werden konnten.


Weitere Projekte bei Bauenswert
Image
Image
Image
Image

Kommentarbereich ein- /ausblenden